Rote Linsen Dal

So einfach, so lecker.

Rote Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten, und davon wieder zu denen, die grundsätzlich besser vertragen werden.

Somit ist dieses Dal Gericht ein guter Einstieg auch für diejenigen, die bis jetzt nicht viel am Hut hatten mit Hülsenfrüchten.

Dal eignet sich auch sehr gut zum Vorkochen...

Dieses Dal Gericht ist in nur 30 Minuten fertig (noch schneller, wenn man die Linsen davor eingeweicht hat) und ergibt mit einer Portion Basmatireis (und vielleicht noch ein paar Nüsse/geröstetem Sesam darübergestreut?) eine vollwertige Mahlzeit.

Ich koche übrigens meist einfach unterschiedliches Gemüse der Saison mit, das geht quasi ohne Mehraufwand und Gemüse ist ja nie verkehrt ;)

Und wenn's dir schmeckt:

Koch doch gleich die doppelte/dreifache Menge, im Kühlschrank lässt sich der Dal in gut verschlossenen Gläsern aufbewahren und auch einfrieren ist möglich.

 

Die angegebene Menge reicht für 2-3 Portionen.

Zutaten:

  • 1 EL Kokosöl/Ghee
  • 1/2 EL Kreuzkümmelsamen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • (oder statt den beiden 1/2 TL Asafoetida)
  • 1-2 Scheiben frischer Ingwer (geraspelt oder fein gewürfelt)
  • 1 TL Rohrohrzucker/ Kokosblütenzucker
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch (alternativ: 2 EL Kokosmus + 200ml Wasser)
  • 125 g rote Linsen (gewaschen bis das Wasser klar ist)
  • 1 TL Tomatenmark (alternativ: 1 kleine Tomate gewürfelt)
  • ca. 1/2 TL gutes Steinsalz
  • mit frischem Korianderkraut servieren (alternativ: Petersilie)

nach Belieben können Karotten, Pastinaken, Kartoffeln,... mitgekocht werden

So geht's:

  1. Ziebeln klein schneiden, Knoblauch zerkleinern und Ingwer klein würfeln/reiben. Beiseite stellen.
  2. Öl in Topf erwärmen, Kreuzkümmelsamen für ca. 2 Minuten anrösten (nicht anbrennen lassen!)
  3. Zwiebel und Knoblauch dazu, unter Rühren rösten, bis die Zwiebel glasig sind.
  4. Ingwer, Kurkuma, gemahlenen Koriander und Zucker dazugeben und einige Sekunden mitrösten.
  5. Mit Gemüsebrühe ablöschen, gewaschene Linsen und Kokosmilch/(Mus + Wasser) dazugeben und alles für 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  6. Nach ca. 10 Minuten ev. Gemüse (wenn gewünscht - hier warens Karottenscheiben) dazugeben.
  7. Nach Ende der Kochzeit mit Salz und Zitrone abschmecken und mit frischen Kräutern servieren.

 

Der Dal passt sehr gut zu Basmati Reis oder Naan Brot.

Wenn dir Koriandergrün schmeckt, dann streu reichlich davon darüber, es ist sooooo gesund!

Nach Belieben kannst du auch noch einige gehackte Nüsse oder geröstete Samen darüberstreuen (hier empfehle ich dir besonders geröstete schwarze Sesamsamen, die grade im Winter unsere Nieren stärken...) 

Wenn du keine Hitze-Thematik hast (Entzündungen, Schwitzen, auch nachts, Akne, Neurodermitis, Psoriasis, Bluthochdruck, roter Kopf, Sodbrennen,..) kannst du's dir auch gerne etwas schärfer Würzen mit Pfeffer oder einer Prise Chili.

Für mich ist das ja nichts, für einige Konstitutionen passt etwas Schärfe aber gut :) 

*** Lasst es euch gut gehen!! ***

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