Amaranth Haselnuss Kugeln

Oh Mann, die sind eeeeecht gut.

Zuckerfrei, also ohne raffinierten Zucker, nur mit Datteln gesüßt (und ob du Datteln magst, spielt hier quasi keine Rolle, da das Haselnussaroma so stark dominiert...), eiweißreich, viele gute Nährstoffe,...

Ach was, lecker sind sie, und wie ich finde mehr als nur eine Alternative zu gekauften Süßigkeiten.

Einfach mal ausprobieren, die Zutaten bekommst du bei DM oder im Supermarkt und schon kann's losgehen :)

Ich liebe ja frisch geröstete Haselnüsse. Der Duft, der durch die Küche zieht ist einfach herrlich.

 

Wenn du das auch probieren möchtest:

Die Nüsse einfach für 12-15 Minuten bei ca. 180 Grad Ober-Unterhitze im Rohr rösten (ich geb sie immer schon rein, während ich erst anheize, wenn du sie ins vorgeheizte Rohr gibst, sind sie in 8-12 Minuten fertig)

 

Dann noch mit einem Tuch die Haut abrubbeln, die sich nun leicht lösen lässt, fertig.


Ich mach damit z.B. gerne diese Haselnusscreme, indem ich sie zu einem Nussmus weiterverarbeite (das geht mit einem Food-Processor, mit s-Messer Klinge).

 

Für die Amaranth-Kugeln verwende ich ein Nussmus UND einige geröstete Haselnussstücke.

Damit auch der richtige Knack drinnen ist :)

Das Haselnussmus kannst du natürlich auch kaufen, schmeckt auch supergut und tut dem Geschmack hier keinen Abbruch.

Zutaten Amaranth- kugeln

reicht für ca. 20 Kugeln

100 g Datteln

(etwa 50 ml Wasser zum Einweichen - entfällt bei der Verwendung von extraweichen Sukkary-Datteln)

80 g gepoppten Amaranth

(etwa 50g Amaranth bei Verwendung von Sukkary-Datteln)

30 g Haselnüsse (geröstet und klein gehackt)

60 g Haselnussmus

60 g Mandelmus (hell oder dunkel)

1/8  TL Salz

 ¼ TL Kardamom

 ¼ TL Vanille

 ¼ TL Zimt


*ANMERKUNG:

Die Amaranthpopps gibt es in unterschiedlicher Qualität. Ich hatte mit unterschiedlichen Marken extrem abweichende Ergebnisse, da manche Pops noch kleine, harte Kerne enthalten und insgesamt nicht so fluffig sind. Mit den Amaranth-Pops von Alnatura (bei Billa erhältlich) hatte ich bis jetzt die besten Ergebnisse.

 

so geht's...

  • Wenn du Datteln aus dem Supermarkt verwendest, schneide sie klein und weiche sie einige Stunden davor in 50ml Wasser ein. (Bei weichen Datteln wie z.B Sukkary vom Dattelbär entfällt das Einweichen)
  • Gib die Nussmuse mit den (nun abgetropften) Datteln in ein hohes Gefäß und mixe die Creme mit einem Stabmixer gut durch. Dabei kannst du etwas vom Dattel-Einweichwasser dazugeben, falls es sonst zu schwer zu mixen ist - die Masse soll nämlich schön dickflüssig sein. (Bei den weichen Datteln ist es super einfach: zerdrück sie einfach mit einer Gabel, bis eine Dattelpaste entsteht)
  • Vermische den gepoppten Amaranth, die Gewürze und die Haselnussstücke gut in einer Schüssel.
  • Gib die Dattel-Nuss-Paste dazu und knete alles gut durch. Ich mach das mit der Hand, vielleicht möchtest du Einweg- Handschuhe anziehen.
  • Forme nun kleine Kugeln aus der Masse.
  • Du kannst sie gleich genießen oder aber im Kühlschrank einige Tage lagern.

 


Zubereitung mit extraweichen Datteln:

(z.B. Sukkary extra-weich vom Dattelbär)

  • Wenn du extraweiche Datteln verwendest, funktioniert die Zueberitung ganz einfach ohne Geräte. In dem Fall  r e d u z i e r e  aber unbedingt auch die Menge der Amaranthpops! Ich würde dir ca. 50g empfehlen, eventuell sogar noch weniger.
  • Die Masse soll noch "klebrig" genug sein, dass du gut daraus Kugeln formen kannst und diese auch zusammenhalten.

 

  • Falls du dich vertan hast und die Masse zu bröckelig ist, kannst du versuchen, etwas Ahornsirup (oder Wasser) beizumengen. Beides ist aber nicht optimal, da dann die Flaumigkeit etwas verloren geht, also starte lieber mit wenig Amaranth und taste dich heran...
Sukkary Datteln extra weich
Sukkary Datteln extra weich
Dattelpaste - mit Gabel zerdrückt
Dattelpaste - mit Gabel zerdrückt

Die Kugeln sind einfach soooo gut, ich bin gespannt, wie sie euch schmecken!

Lasst es mich gerne wissen, ich freu mich über Feedback :)


Dieses schöne Bild hat mich übrigens grad erreicht, Sandra hat die Kugeln für ihre Familie gemacht :):

"Liebe Ulli, die Kugeln hab ich gestern gemacht und sind super lecker. Meine Jüngste meinte schon nach einer, ob ich noch welche mach... dabei waren noch knapp 40 da :D..."

 

Was für ein schönes Feedback! <3


*** Lasst es euch gut gehen!! ***

Kommentar schreiben

Kommentare: 5
  • #1

    Simone (Dienstag, 07 Februar 2023 13:27)

    So so gut. Einfach mega lecker! Mach heute die zweite Ladung, die erste war schnell weg ��
    Danke für das Rezept!

  • #2

    spür-sinn (Mittwoch, 08 Februar 2023 10:49)

    Danke für dein Feedback! Ja, ich steh auch grad voll auf die... Dann vielleicht beim nächsten Mal gleich die doppelte Menge machen? Liebe Grüße!

  • #3

    Jacqueline (Samstag, 04 März 2023 17:26)

    Mega lecker und suuuper für jemanden wie mich, die gerne mal etwas schnelles und gesundes zum Snacken haben möchte. Ich habe sie mit Mandelmus gemacht, weil ich noch welches aufbrauchen wollte und hat auch gut geklappt. Oma und Schwägerin haben auch welche gekostet weil wir gerade Fasten und auf Zucker verzichten, da ist das eine tolle Alternative!

  • #4

    Monika (Donnerstag, 16 März 2023)

    Liebe Ulli, du hast mir welche zu unserem Nachmittagstreffen mitgebracht. Sie waren so gut! Ich werde sie sicher nachmachen. Vielen Dank dafür!

  • #5

    spür-sinn *Ulli (Donnerstag, 16 März 2023 09:30)

    Hallo liebe Monika,
    Ja mach das! Und: die weichen Amaranth-Popps nehmen, gell? Die von Alnatura beim Billa z.B. ;) Bin gespannt, was dein Mann dazu sagt :D Liebe Grüße! *Ulli